首页 | 论坛 | 博客 | 访谈 | 时评 | 关注 | 社区 | 专题 | 长三角 | 评论 | 服务 | 商业 | 杂志 | 教育 | 汽车 | 房产 | 财经 | 旅游
·第19届超级模特环球大赛 ·梅兰春“30年变化在身边”征文 ·网络对话
[设为首页]  [加入收藏]
 
请选择搜索类型:
朱莹 朱峰:点“绿”成金重在出招
作者:佚名 日期:2011-11-2 7:46:32点击数:0 来源:泰州日报 字体【
  最近,我们在姜堰市娄庄镇调研时发现,一个3000万美元的项目悄然在娄庄开工建设。
    娄庄镇地处三市交界,东与南通海安毗邻,北与盐城东台接壤,区位优势并不突出。究竟是什么原因吸引到这么大的项目?外资老板一语中的:我们看中的是这里良好的生态文化环境,是全国文明镇、全国生态镇的“金字招牌”。
    点“绿”成金,正是娄庄镇的秘诀。
    市第四次党代会提出了建设“三个名城”的奋斗目标。加快建设富有魅力的生态名城,重点在农村,关键在乡镇。生态村镇建设如何推进,娄庄镇的做法和经验值得借鉴。
    点“绿”成金,必须点在高招。高招就是思想认识要高,发展理念要高,工作摆位要高,建设标准要高。娄庄镇本着“既要金山银山,也要碧水蓝天”的发展理念,大力实施万亩良田建设工程、农村综合环境连片整治工程、道路绿化工程、河道清理工程、生活垃圾集中处理工程,扎实推进生态文明建设,有效改变了群众的生产生活习惯,改善了招商引资发展环境,提升了镇村生态风貌和文化品位。娄庄的实践表明,栽下梧桐树,引得凤凰来。生态建设是推动经济社会转型升级的重要载体。抓生态就是抓经济、抓发展,不仅可以保证“人人都有好工作、家家都有好收入”,而且可以保证“处处都有好环境、个个都有好心情”。
    点“绿”成金,必须点在新招。生态建设,钱从哪里来?机制创新是关键。娄庄镇在扩建烟墨公园时,改变先拍卖土地再建设的传统做法,采取“先规划、再造势、再造景”的新思路,政府先期投入部分启动资金,进行高起点规划和基础设施建设及生态建设,在公园及周边环境基本成熟时,再吸引社会资本参与公园建设。嗅觉灵敏的社会资本敏锐地发现了生态文化公园的巨大潜力,争相投资餐饮、娱乐、文化等服务业配套项目。第一批挂牌上市12亩土地,每亩出让金高达80多万元。土地收入已经超出先期投入资金一倍多。如今,生态文化公园成为苏中乡镇园林新景观。实践证明,不能认为生态建设只是“花钱”、“费钱”的事,只要思路对头、方法得当,完全可以实现“生态招商”、“绿色引资”,形成市场化、社会化、多元化的投入机制,“省钱”、“生钱”。
    点“绿”成金,必须点在实招。娄庄镇坚持在老百姓身边搞生态建设,以生态建设改善群众生产生活环境。在建设生态文化公园时,不贪大求洋,不盲目引进外地高价景观树木,而是发动干部群众捐赠树木,挂牌养护,不仅使公园成为本土树木花草的“大观园”,成为中小学生的生态教育基地,成为老百姓的休闲娱乐场所,而且增强了广大干部群众参与公园建设的亲切感、自豪感。生态建设不能虚、不能空,只能“实打实”。只要我们坚持从实际出发,从老百姓的需求出发,实实在在办实事、办好事,就能打牢群众基础,赢得群众支持。
    点“绿”成金,必须点在狠招。娄庄镇敢于以壮士断腕的勇气和狠劲,向高污染、高耗能项目说“不”。三年来,他们拒绝了17个相关项目;关停、外迁、淘汰19家企业,其中1家还是全镇的利税大户。在发展经济与牺牲环境和老百姓利益发生矛盾时,我们对落后项目的“绝情”,就是对老百姓、对高端投资者的“有情”。当我们敢说“不”时,实际上也就打开了吸引优质资本投资兴业的新天地。
    点“绿”成金,必须点在远招。生态建设,重在长远,关键在持之以恒。娄庄镇坚持把生态建设与推动经济建设、发展高效农业、增进民生幸福有机融合。他们投入600多万元,在多个村实施农业综合开发项目,建成2000亩良种繁育基地、1000亩无公害蔬菜生产基地,形成农田林网5000多亩,把大面积的中低产田建设成为旱涝保收田、高产稳产田、节水高效田。因此,生态建设必须多做老百姓急迫的事,多做长远起作用的事,多做造福子孙后代的事,着力保护和展示具有本地特色和优势的水乡风貌、乡土风情、集镇个性、本土文化和宜居环境。
    我市各村镇的自然环境不一样,经济基础不一样,在生态建设上不能“一刀切”,不能一个模式。要因地制宜、量力而行,注重个性、打造特色,务实创新、造福百姓。只要像娄庄镇这样,勇于担当、敢于实践、善于创新,在点“绿”成金上招招出彩,我们必能迎来生态名城的精彩。
 (作者单位:泰州市委办公室)
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

     

    泰州新闻网版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“稿件来源:泰州新闻网(包括泰州日报、泰州晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属泰州新闻网网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:泰州新闻网”,违者本网将有权依法追究法律责任。
    ② 本网未注明“稿件来源:泰州新闻网(包括泰州日报、泰州晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:泰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与泰州新闻网网站联系。
    最新文章
     
    新闻专题
    固顶文章【征集】泰州新闻网有奖征集“金点子”
    固顶文章[图文]【天秤座】肥肥安美食记录
    固顶文章[图文]德奥边境旅游攻略
    固顶文章[图文]逾八成城市成交量同比下跌 楼市加
    固顶文章出售多层住宅,三室二厅,119平米,86.8万
    固顶文章出售多层住宅,三室二厅,110平米,103万元
    固顶文章[图文]零食帮你解决体内积热口臭
    固顶文章[图文]“无人岛使用权第一拍”今开槌
    固顶文章[图文]中国提前完成今年保障房任务
    固顶文章出售多层住宅,三室二厅,119平米,86.8万

    热门图片

     

    网站简介 | 广告刊例 | 广告报价 | 免责声明 | 投稿信箱 | 联系我们
    版权所有 (C) 2006—2008 泰州日报社版权所有 All Rights Reserved
    苏新网备2006017号苏ICP备05003227号 日报热线:0523-86893110 晚报热线:0523-86870000